mardi 22 juillet 2008

Scones aux raisins

INGREDIENTS : 250 g de farine blanche ou semi-complète, 50g de sucre en poudre, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 80g de beurre fondu, 1 oeuf plus un jaune pour dorer, 5 cl de lait plus 1 c/s, 60g de raisins secs.
***
Préchauffer votre four à 180°C.
D'abord on mélange la farine, le sucre, la levure et la pincée de sel. Ensuite on ajoute le beurre et on malaxe avec les doigts afin d'obtenir une semoule fine. On ajoute l'oeuf battu et les 5cl de lait et on pétrit. Une boule de pâte se forme dans laquelle on incorpore les raisins. Pas besoin de laisser reposer cette pâte, on la divise en plusieurs petits morceaux qu'on roule dans la main et qu'on dépose sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Espacer légèrement les scones sur la plaque car ils gonflent et grossissent à la cuisson. Si vous préférez avoir une jolie forme régulière utilisez un emporte pièce rond et découpez vos disques dans la pâte que vous aurez préalablement étalée de manière assez épaisse (5cm d'épaisseur). Et pour finir, mélangez le jaune d'oeuf restant et la cuillère de lait. Appliquez un peu de ce mélange à dorer à l'aide d'un pinceau ou avec les doigts sur le dessus de chaque scone. Ne reste qu'à enfourner 10 minutes vos scones ou un peu plus selon les fours et leur grosseur. Sortez-les quand ils sont dorés et dégustez-les tièdes avec du beurre et de la confiture ou, froids, natures.
***
PETITES IDEES:
Vous pouvez faire ces scones natures et sinon, remplacer les raisins par des noix ou des écorces d'oranges confites, ou même les deux ! Pour être écolo, utilisez de la levure fraîche et non chimique que vous trouverez chez votre boulanger. Faites-la gonfler (1/2 cube si elle est vendue en cube) ou 1c/s , dans votre lait tièdi et ajoutez la à votre mélange farine-sucre, le goût sera excellent.
Pensez à varier les farines et pensez BIO avec des produits sans pesticides et des emballages recyclables:
Utilisez de la farine complète ou de la semi-complète, préférez le sucre de canne blond ou roux bio au sucre blanc de bettrave, trop raffiné et plus difficile à éliminer pour l'organisme.
Utilisez du beurre demi-sel plutôt que du doux dans votre mélange et accompagnez vos scones de confiture 100% pur fruit = sans saccharose ajouté (le sucre dit saccharose responsable de nos kilos superflus est remplacé par du fructose, le sucre des fruits plus léger pour notre corps, aussi les confiture 100% pur fruit, sont réalisées avec du jus de raisins ou de pommes pour remplacer le sucre) Vous les trouverez dans les magasins bio ou quelques grandes surfaces.
Et maintenant, savourez chaque bouchée ;)
PETITE FEE

Aucun commentaire: