mercredi 4 juin 2008

Les macarons au citron en images...

Pour une trentaine de petits Macarons.
Compter 1h de temps. Préchauffer le four à 150°C
La pâte à Macarons:
7 blancs d'oeufs (200 g)- 50g de sucre en poudre- 1 cuil. à café de jus de citron- 10 gouttes de colorant jaune (facultatif)- 420g de sucre glace- 250g de poudre d'amande blanche (tamisée)- 1 zeste de citron- 1 pincée de sel.
La crème au citron:
20cl de jus de citron- le zeste d'un citron- 1 oeuf- 70g de sucre- 1 cuil.à soupe de fécule de maïs ou de Maïzena- 40g de beurre.
***
La pâte à Macarons.
Dans un saladier avec un batteur ou un robot, monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre en poudre, le sel, le jus de citron, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Ajoutez le colorant si vous le désirez, puis versez le sucre glace et la poudre d'amande tamisée, le zeste de citron finement râpé sur les blancs en neige. Mélangez le tout cette fois, délicatement avec une spatule (pour ne pas casser les blancs) jusqu'à ce que le mélange soit homogène et souple. La pâte à Macarons est prête !
Remplissez une poche à douille de pâte à Macarons ( les poches jetables en plastique sont l
es plus pratiques, à trouver chez Mora ou La Bovida 75002, BHV ou dans les boutiques spécialisée en cuisine ).
Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuille de silicone (le top) disposé sur la plaque du four, formez des petits disques de la taille de votre choix. Ensuite, tapoter légèrement le dessous de la plaque pour aplatir les boules et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
Cuire au four pendant 12 minutes pour les petits (taille petits-fours) et 20 minutes pour les plus gros (individuel). Ne pas laisser colorer sinon ils seront trop croquants et non plus moelleux.
Une fois sortis du four, les laissez refroidir, et si vous utilisez du papier sulfurisé, versez un peu d'eau sous la feuille pour aider les macarons à se décoller facilement.
La crème de citron.
Faites bouillir dans une casserole moyenne, le jus et le zeste de citron finement râpé.
Pendant ce temps, mélangez dans un récipient à l'aide d'un fouet, l'oeuf et le sucre. Le mélange doit mousser et blanchir, ajoutez alors la fécule ou la Maïzena. Quand tout est homogène, versez sur ce mélange le jus de citron chaud. Remuez et remettez le tout dans la casserole pour le faire épaissir. Ne cessez pas de remuer le mélange sur le feu avec un fouet pour évitez que cela n'accroche dans le fond. Quand le mélange est lisse et a une jolie consistance crémeuse, ajoutez les 40g de beurre, remuez puis stoppez la cuisson.
Versez la crème dans une assiette creuse ou un plat creux afin que la surface de refroidissement soit plus grande, et recouvrez de film plastique en touchant bien le dessus de la crème. Cela empêchera la formation d'une croûte.Quand la crème au citron est froide, elle est prête.
Fourrez vos macarons avec une cuil.à café de crème au citron ou mettre la crème dans une poche à douille et appliquer une petite boule au centre de chaque macaron que vous fermerez avec une autre face de macaron nature en appuyant légèrement.
Bonne dégustation !
Petite Fée.

1 commentaire:

Fées en ville a dit…

les poches à douille et les feuilles en silicone se trouvent dans les surfaces spécialisées comme je l'ai noté (La Bovida, Mora... 75002 à Paris) sinon au BHV parfois même au Monoprix, il faut juste demander.