mardi 16 septembre 2008

Cocotte de Veau aux petits légumes

Pour 4 personnes: 600 g de veau (collier, épaule...), 2 oignons émincés, 5 carottes coupées en rondelle, 6 pommes de terre coupées en morceau, 4 champignons émincés, 4 c/s d'huile d'olive, 1 bouquet garni thym laurier, 1 cube bouillon de volaille, 1 verre d'eau, 20 cl de vin blanc ou rosé, poivre et sel. + (facultatif et délicieux) 1 tranche épaisse de jambon fumé (pays, parme...) coupé en petites lanières
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Préchauffer le four à 200°C. Dans la cocotte faites revenir sur feu moyen, dans 2 c/s d'huile d'olive, les oignons, laisser dorer quelques minutes puis ajouter 2c/s d'huile d'olive et la viande. Faites-la colorer sur chaque face en remuant puis ajouter le vin pour décoller les sucs (dans le cas où la viande accroche légèrement dans le fond) Remuez bien et laissez l'alcool s'évaporer 2 minutes à petits bouillons. Enfin, éteindre le feu et ajouter tous les ingrédients restants. Les carottes, pdt, champignons, jambon de pays, bouquet garni, sel poivre, bouillon de poule et le verre d'eau. Couvrez et enfournez 1h30.
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En milieu de cuisson, mélangez l'intérieur de la cocotte que chaque morceau de viande soit immergé par la sauce.
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ASTUCES: version light :Une fois la viande cuite, prélever la sauce qui sera de consistance liquide, et faites-la réduire pour obtenir une réduction de jus qui condensera les arômes. Accompagnez la viande de cette sauce. version un peu moins light : au lieu de faire réduire la sauce, sur le feu, faites-la épaissir en ajoutant 2 c/s de Sauceline (maizena) et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.Remettez cette sauce dans votre cocotte et servez votre plat décoré d'herbes de votre choix. Persil, ciboulette... - On peu ajouter de la Sauge dès le début de cuisson de la cocotte dans le four, la Sauge donnera un parfum subtil au plat. Et même testez de varier les légumes, navets, panais, betterave bouton d'or...
Bon appétit avec ce petit plat idéal pour les soirées qui raffraîchissent !
PETITE FEE

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