mardi 10 juin 2008

Risotto in bianco

POUR 4 PERSONNES: 300g de riz rond (arborio)- 1,2 Litre de bouillon de volaille- 1,5 dl de champagne, mousseux ou vin blanc- 100g de crème fraîche- 30g de parmesan fraîchement rapé- 50g d’oignons haché- 3 gousses d’ail écrasé (ou purée d’ail)- noix de muscade- 40g de beurre- sel- poivre.
***
Faire chauffer le bouillon. Faire fondre le beurre dans une sauteuse anti-adhésive. Faites y dorer l’oignon 1min. puis versez le riz en pluie. Laissez cuire 3 min. en remuant sans cesse : le riz doit être blond, presque translucide. Mouillez avec le champagne et, dès qu’il a été absorbé, ajouté l’ail écrasé et versez le bouillon en 5-6 fois. Attendez que le riz ait absorbé tout le bouillon pour en ajouter. Pour que le riz absorbe tout le bouillon compter environ 20 min., sans cesser de tourner. Lorsque le riz est prêt, retirer la sauteuse du feu, ajouté la crème fraîche, le parmesan . Ce risotto accompagnera délicieusement viandes blanches et poisson. Très bon aussi en plat de résistance avec une simple salade de roquette et quelques brin de ciboulette ! Et maintenant que vous connaissez la recette de base, ajoutez des légumes, des crevettes, et tout ce qu’il vous plaira, pensez juste au temps de cuisson des légumes que vous ajouterez ou alors cuisez-les à côté et ajoutez les en toute fin de cuisson ;)
Bon appétit !
PETITES ASTUCES: -Ne salez le risotto qu'à la toute fin si cela manque, car le bouillon de poule est déjà salé ainsi que le parmesan. Donc attention garder la main légère ;) -Vous pouvez ajoutez 2 cuil. à soupe de Marsala (alcool qui donne un délicat goût de sabayon) à la toute fin avec le parmesan cela donne une petite note appréciable et appréciée ! - Pour les bons gourmands, vous pouvez remplacer la crème fraîche légère par 3 cuil. à soupe de Mascarpone. A VOUS DE JOUER !
Petite Fée

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